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     :::낚시 할때에 사용하는 여러가지 미끼 이야기 입니다.^^
     ::: 이 게시판의 글들은 대구리의 경험을 정리하여 옮겨 놓은 글입니다. 참고가 되었으면 좋겠습니다.^^

먹이용으로 널리 쓰이게 된 데는 섬유질이라는 교직을 가지고 있어 붕어가 필요로 하는 먹이 요소 즉 감자 성분이나 고구마 그리고 베아 마늘 등의 성분들을 적절히 접착하는 능력을 가지고 있기 때문으로 풀이된다
요즘 붕어낚시의 먹이용으로 널리 사용되고 있는 글루텐에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하자.

*글루텐이 루텐이란?
식물성의 끈끈한 교직을 가지는 것을 말하는 것으로 주로 밀에서 추출된다고 한다.
쌀이나 조 등에서도 교직을 볼 수가 있는데 우리가 사용하는 것은 주로 밀에서 추출된 것이라 볼 수 있다.
거기에 감자나 고구마,또는 마늘의 성분을 가공시켜 글루텐 원료를 첨가하고 향이나 그의 원료를 사용하여 여러 종류의 글루텐이 제품화되어 시판되고 있는데
근래에는 새우 성분을 첨가한 새우 글루텐과 글루텐의 교직을 미세하고 글루텐 원료의 저량을 첨가해 집어용과 배합을 목적으로 하는 글루텐도 낚시점에 가면 쉽게 찾아 볼 수가 있다.
처음 글루텐이 국내에서 낚시인들이 사용했을 때는 콩가루나 어분 가루 또는 찐깻묵에 섞어 쓰는 경우가 종종 있었는데 필자가 잘 아는 낚시인중 한 사람은 충주호 신매 삼탄에서 해마다 토종 붕어 4짜를 걸어 내 화제가 되곤 하는데 콩가루에 신장과 어분 그리고 글루텐을 적절히 배합하여 사용하는 것이 그의 트레이드 마크 처럼 되어 있다.

*글루텐을 사용하는 방법
#.글루텐을 단품으로 사용할 때
보통 사용목적에 따라 물을 첨가 하는 양이 다른데
주의해야 할 사항은 양 손으로 오래 꾹꾹 누르는 것은 좋지 않다는 것이다.
그 이유는 섬유질의 교직이 붕어가 필요로 하는 부수물 즉 감자류나 마늘 등의 성분들이 손에 묻음으로 인해 빠져 나가 버리면 글루텐을 사용하는 본래의 목적을 달성할 수 없기 때문이고
붕어는 교직 상태만 있는 것은 입질 을 하지 않기 때문에
베아나 집어제 기타 동식물성 첨가제를 첨해 교직을 이용하는 것을 제외하고 단품으로 사용할 때는 손으로 많이 주므르는 것은 그다지 좋은 방법이라고는 볼 수 없다.

#.글루텐의숙성 또는 활성
글루텐 원료의 양의 비율에 따라 속도가 각 미끼 마다 다소 다르지만 보통 30분 이상 지나야 90%정도 숙성되어 섬유질의 교직 상태가 제 역할을 할 수 있다라고 볼 수 있다.
미끼에 물을 첨하고 바로 낚시에 임했던 우리의 낚시 방법과는 다르게 미끼의 숙성되는 시간을 충분히 감안하여 낚시터에 가면 먼저 미끼부터 만들어 놓고 숙성되는 시간에 낚싯대를 편 다든지
채비를 점검하면 필요 이상의 시간도 줄이고 미끼를 효과적으로 사용할 수 있어
일석이조의 효과를 얻을 수 있다.

#.먹이용으로 다른 미끼와 섞어서 사용할 때
중국 붕어나 토종붕어를 대상으로 할 때는 비타민이나 아미노산이 풍부한 베아 계열의 미끼가
많이 사용되는데 소량의 어분이나 번데기 가루 또는 새우가루 등이 첨가되어 사용되기도 한다.
주의해야 할 점은
동물성 미끼가 첨가되어 질 경우 섬유질의 교직이 파괴되기 때문에
소량만 첨가하는게 좋다.
예를 들어 글루텐 1을 기준으로 했을 때
베아 계열이 0.3 이하 그리고 동물성 미끼는 0.1 정도 첨가해 주는 게 먹이용으로 사용할 때
섬유질의 교직이 적절히 유지되고 미끼와 집어된 붕어들을 흩어지지 않게 하여 조과를 올리는데
효과적이다라고 볼 수 있다.
베아계열이 절반 정도 배합이 되면
미끼가 무거워지고 바늘에서 이탈되는 속도 또한 빠르기 때문에 잘 고려해야 할 사항 중에 하나이다.
확산성 집어제를 첨가할 경우
마찬가지로 동물성분의 여부를 잘 파악하여 양을 조절해야 본래의 의도에서 크게 벗어나지 않을 수 있음을 상기하기 바란다.

#.집어용으로 다른 미끼와 섞어서 사용할 때
집어용으로 글루텐 성분을 첨가할 때는 먹이용으로 사용할 때와는 정 반대적인 성격을 띤다.
집어제는 확산이나 퍼짐을 목적으로 하여 붕어를 불러 모으고 집어된 붕어를 흩어지게 하지 않으려면 무게나 점성이 적절히 유지 되어야 그 목적을 달성할 수 있는데
집어제의 점성과 글루텐의 점성은 성격 자체가 다르기 때문에
참고해야 할 사항이다.
집어제의 점성은 확산성을 띠고 있다면 글루텐의 점성은 그 반대적이므로
첨가하는 양은 제품에 따라 다르지만 일반 글루텐을 사용했을 경우 0.1%를 초과하지 않는 범위내에서 사용되어야 하고 낚시점에 가면 집어성의 성격을 띤 글루텐류를 구입할 수 있으므로
그 것을 구입하여 성격에 맞게 사용하는 것이 좋다.
대상어가 떡붕어냐 중국붕어냐 토종붕어냐의 구분에 따라
단품으로 쓸 것인가
다른 미끼와 섞어서 배합하여 쓸 것인가는그 때 그 때 상황에 맞게 사용하면 된다.

*미끼 달기
다는 모양 즉 타원형,마른모형,물방울형,역 물방울형,삼각 달기, 사각 달기는 이미 거론된 바 있어 생략하기로 하고 이 번에는 흝어 다는 방법과 흝어 단 바늘에 글루텐 덧 입히기와 집어제 묻혀 달기 등에 대해서 알아 보는 시간을 갖도록 하자.

#.흝어다는 방법
보통 가로로 흝는 방법과 세로로 흝어다는 방법이 사용되는데
손으로 뽑아 흝든 도구를 이용하든 거의 이 방법이 주를 이루는데
손을 이용하는 방법은 바늘이 손에 꽂히는 경우가 종종 있으니 주의해야 한다.도구를 이용하는 방법에는 자석판을 이용한 가로 흝어쓰기와 미끼 그릇의 옆면을 이용한 세로 흝어쓰기가 있는데 바늘 끝이 무뎌지는 단점도 있으니 수시로 점검하는 것도 필요하다.

#.한 바늘 흝어달기
한 바늘에는 집어제를 달고 사용하고저 할 때 작은 목줄이든 긴 목줄이든 상황에 적절히 사용되어지는데 두바늘 흝어달기를 사용하다가 입질이 주춤할 때 사용하며 처음부터 지속적으로 이 방법을 사용하기도 한다..
필자가 즐겨 사용하는 방법이기도 하다.

#.두 바늘 흝어달기.
표층이나 붕어들의 개체수가 많거나 찌가 거의 서지 않을 정도로 집어가 되었을 때 사용하면 빠른 조과를 얻어 내는데 상당히 유리하다.
단,두 바늘 흝어달기를 했을 때 목줄이 붙거나 꼬임현상이 잦으므로 수시로 목줄 관리에 신경을 써야한다.

#.글루텐 덧 달기
한 바늘이든 두 바늘이든 글루텐을 흝은 다음 적은 양의 글루텐을 다시 말아 다는 방법으로
바닥에 닿으면 나중에 말아 달은 글루텐은 분리가 되고
흝어 달았던 글루텐 섬유질이 바늘에 남아 있어 입질을 유도해 내는 방법이다.

#.집어제 묻혀 달기
흝은 바늘을 집어제에 담아 쓰는 방법인데 묻히는 방법과 집어제 속에 넣고 살짝 누르는 방법과 살짝 뽑아 내는 방법이 많이 쓰인다.
필자가 많이 사용하는 방법으로 양 바늘의 집어와 먹이용을 겸한 방법이다.
이 방법은
말아 달기와 흝어 달기의 장단점인 미끼 크기의 다름인 해 생기는 착지 오차나 찌의 직립 또는 입질을 유도 해 내는 필요치 목 수의 변화가 많지 않은 장점이 있다.

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